關於里山

返山,向自然學習;聽心,找到生命的初衷。

馥蘭朵─里山藝術文化園是臺灣首見以里山Satoyama為名,與自然共生的休閒農場。 馥蘭朵烏來渡假酒店,致力營造讓旅人安身、靜心、神寧的休閒空間和旅遊經驗,在殷勤、魅力、獨特、寧靜、美食方面呈現卓越的服務品質,成為飯店界米其林之稱的Relais&Chateaux(羅萊夏朵)臺灣唯二的會員。面對人與自然逐漸疏離的環境,江俊嶙執行董事嘗試著打造一處,用藝術改變人與土地的關係,讓旅人可以在青山綠水中,享受與自然共融的心靈之所。 秉持三生有幸(生態、生產、生活)的理念,將原來以螃蟹博物館聞名的北關農場,轉型成為一處實踐「里山倡議」的「馥蘭朵─宜蘭里山藝術文化園」。 里山Satoyama源自日本實現人與自然和諧共生的理念。 園區尊重每個物種的生命價值,實踐環境資源循環利用,推動自然美學,以生活儀式藝術展演,讓旅人擁抱自然,體悟生命價值。 這是一個親近自然.享受藝術的全新旅程,期待與您分享。


...

里山十箋

食、衣、宿、坐、行、藝、遊、農、境、慶

輕食料理產地餐桌
自然材質簡約設計
擁抱自然放鬆心靈
自在茶席香醇咖啡
行禪靜心自然明覺
生活儀式藝術展演
山林秘境生態尋寶
友善耕作在地食材
環境資源永續利用
樂活聚會慶歡有餘

...

里山之道

自然的召喚

鑼聲洗滌心靈的塵埃,在風向鳥的導引下,走入以自然為師的步道,觀賞一齣里川中的生命劇場,在瀑布下的缽聲中沉澱心靈,感受當下的美好, 轉彎處遇見山林的驚喜,體驗蛹之生的奧秘。 啜一口清茶解渴望 在青山撫媚裡,與生命中過往的人,來一場心靈對話,望眼龜山絕景,山與海 空靈交會的澎湃,乘著彩虹飛翔。

...

里山生態

動物達人秀

這裡鳳蝶舞動彩衣,石牆蝶帶著地圖,橙帶藍尺蛾佔領天空,琉璃蛺蝶佔領枝頭。鍬形蟲、獨角仙帶著武器決鬥,蟬兒在樹上唧唧鳴唱,彩虹吉丁蟲、大青叩頭蟲看誰比較閃,螢火蟲暗夜開舞會。 鳳頭蒼鷹、大冠鷲尋找俯瞰最佳視野,紫嘯鶇清晨情歌開場,藍鵲、樹鵲大合唱,五色鳥樂聲中輕敲木魚,小彎嘴畫眉好奇窺看,這日日呈現的森林樂章。野豬推土設舞台,山羌吠叫來串場,白鼻心、食蟹獴、鼬獾揪團來晚餐,穿山甲曲蜷成一團,領角鴞再唱晚安曲。 春去秋來,路過的鷺鷥、灰面鷲傳遞著季節的訊息。 四季更迭,大地輪轉,我們為自然而生。

...

螃蟹博物館

舉世唯一的螃蟹博物館

寓教於樂的螃蟹博物館珍藏螃蟹標本與甲殼動物、魚貝類,誰跑得最快、誰最會偽裝、誰是世界最大、誰是最重的螃蟹都能在這裡找到答案。這裡是向自然學習的教學場域,也是親子共學的好去處。