從樸質中改變・從改變中看見未來

 

 

 

 

 

里山之道

馥蘭朵宜蘭里山(原:北關休閒農場),位於宜蘭縣頭 城鎮更新里(舊名梗枋),緊臨濱海公路約1公里,是一 處倚山面海的自然生態園區,面積廣大、果樹林立,擁 有日夜四時各具特色的海灣景色,數條來自雪山山脈的清 澈山泉及溪流終年不停地流經此地,使得園區形成一個 自然的蝶谷,蘊藏著豐富多樣、不勝枚舉的動植物,讓您 在大自然的懷抱下更充滿生活情趣,擁有一個快樂難忘的 田園假期。

...

里山生態

里山生態藝術文化園因其獨特的地理環境及對自然生態環境的重視,擁 有許多種的鳥類、植物、蝴蝶、以及螢火蟲,牠們的自然生態依著季節 在循環,所以,每個季節就有每種不同的生態環境呈現。例如在植物方 面有林投果、龍骨草、油桐、紅楠、琉球松、山芙蓉等;動物方面,如 彩虹吉丁蟲、琉璃紋鳳蝶、大冠鷲、飛鼠、螢火蟲、大白斑蝶、獨角仙 、石牆蝶、黑端豹斑蝶、翠鳥、果子狸、夜鷺,再再都與大自然生態連 成一氣,宛如一個自然教室,令遊客留下一個又一個的驚喜!

螃蟹博物館

◎館藏

螃蟹博物館雖然以收藏各式螃蟹為主,不過也廣泛收藏屬於 同樣甲殼十足類家族的蝦類和寄居蟹類,總共約五百多種, 近二千件標本及活體,除了積極提供國際學術研究交流外, 更致力教育推廣,將教育與娛樂結合,使保育觀念散布至社 會每一角落。而且有別於一般博物館的是在這裡大多數館藏 都是常態性展示,有興趣的遊客無論何時到訪,都能一睹螃 蟹博物館的全貌。

◎標本區

本區以主題方式呈現,包括螃蟹的演化、食用的文化及螃蟹 的自衛術等,你可以透過栩栩如生的標本,仔細觀察各種螃 蟹的型態特徵,從生物的、科學的、民俗的、甚至藝術的角 度來研究與欣賞。

◎生態區

本區以螃蟹棲地的海拔高度為軸,從淡水溪流、海岸林、河 口溼地、沙灘、潮間帶、深海等作一完整的呈現。在這裡, 你可以盡情地觀察螃蟹有趣的生活行為,攝食的模樣、偽裝 的功夫等,經由專業的解說導覽,引領大家一同進入多采多 姿的螃蟹世界。